Очистка воды из скважины

Крайне часто специалистам компании «Аквафор Трейдинг» приходится иметь дело с очисткой воды на даче из скважин. Поскольку в каждом конкретном случае состав воды различается, а также различаются и нужды, на которые она пойдет, для достижения высокого качества и приемлемой стоимости очистки воды из скважины приходится использовать различные методы.

Очистка воды из скважин производится для хозяйственно-бытовых  целей, для питья, для технических нужд. Комплекс мероприятий, осуществляемый с помощью специальных установок для того, чтобы привести воду из естественного источника в соответствие с санитарными нормами, называется водоподготовкой. При этом используются различные способы, начиная от простого обезжелезивания и заканчивая очисткой воды озоном.

Комплекс работ по очистке воды из скважин

Различные типы скважин. В среднем наиболее благоприятной водой обладают, безусловно, глубокие артезианские скважины.

Очистка воды из скважин в большинстве случаев подразумевает целый ряд технологических процессов. Прежде всего, речь идет об умягчении воды, в процессе которого из воды удаляется большая часть солей кальция и магния – как правило, путем натрий-катионирования. Вторым важным аспектом очистки воды из скважины является осветление воды, в ходе которого взвешенные и коллоидные примеси удаляются  путем тонкой механической фильтрации на промывных осадочных фильтрах или сменных фильтрующих модулях из вспененного полипропилена. Наконец, третьим ключевым моментом является удаление растворенного железа, которое чаще всего осуществляется либо на каталитических фильтрах обезжелезивания (реагентным или безреагентным путем), либо ионообменными методами.

В комплекс работ по очистке воды из скважин также зачастую входит удаление марганца, сероводорода, нитратов, кремния, органических примесей и иных веществ, а также очистка воды от аммиака и очистка воды от алюминия. Для этого специалисты пользуются различными методами; в зависимости от степени и характера загрязнений прибегают к ионному обмену, аэрации, каталитическому окисолению, химической обработке, обратному осмосу и иным современным технологиям водоочистки. По счастью, многие методы очистки воды пригодны для решения одновременно нескольких задач. Например, натрий-катионирование на мелкодисперсных и многокомпонентных смолах позволяет как умягчать воду, так и удалять умеренные концентрации железа и марганца; каталитическое обезжелезивание с предварительной аэрацией дает возможность одновременно удалять не только железо, но и марганец, сероводород, а также осуществлять осветление воды, и так далее.

Важно отметить, что имеется значительная тенденция к росту сложности водоочистки с уменьшением глубины скважины. Если артезианским скважинам свойственны такие распространенные, но тривиальные проблемы, как высокое содержание железа, присутствие сероводорода и повышенная жесткость, то в менее глубоких скважинах всегда есть вероятность просачивания органических веществ (как природных, так и техногенных), соединений аммиака, нитратов сельскохозяйственного происхождения, а зачастую и патогенных микроорганизмов, требующих обеззараживания воды (как правило, ультрафиолетовым излучением).

Готовые схемы очистки воды из скважины

Представленные схемы очистки воды разработаны с использованием самых современных технологий водоочистки и огромного практического опыта нашей компании. Все схемы очистки воды успешно используются на реальных обектах для очистки природной и технологической воды.

Image
Aqualine AFS

Безреагентная система очистки: удаление сероводорода, железа, марганца и солей жесткости

от 99000 р.
Image
Aqualine MIX

Мультикомпонентная система 3-в-1: удаление железа, марганца и солей жесткости

от 45000 р.
Image
Aqualine AF

Безреагентная система очистки для мягкой воды: удаление сероводорода, железа и марганца

от 75000 р.
Image
Aqualine DFS

Реагентная установка для очистки воды с большим (10 мг/л и выше) содержанием железа, марганца, сероводорода, аммиака и солей жесткости

от 135000 р.
Image
Aqualine DF

Реагентная система очистки воды от высоких концентраций железа (10 мг/л и выше), марганца, сероводорода и аммиака

от 115000 р.
Image
Aqualine DFS Organic+

Специализированная установка очистки для воды с высокой окисляемостью, цветностью, содержанием железа, марганца, жесткости

от 199000 р.
Image
Aqualine DF Organic+

Специализированная система очистки: снижение окисляемости, удаление железа, марганца, сероводорода и аммиака

от 159000 р.
Image
Aqualine S

Ионообменная установка умягчения воды

от 42000 р.
Image
Aqualine FS

Система очистки от окисленного железа, большого содержания взвешенных частиц и солей жесткости

от 80000 р.
Image
Aqualine Sх2

Система двухступенчатого умягчения для воды с высокой жесткостью (20 мг-экв/л и выше)

от 85000 р.

Рассчитайте стоимость системы

Наши инженеры оперативно подберут и рассчитают для вас подходящую систему водоочистки.







Анализ воды из скважины

Безусловно, существует целый ряд нормативных документов, регламентирующих состав питьевой воды и воды, предназначенной для бытовых и технических нужд. Это касается в равной степени как промышленной очистки воды, так и очистки воды в коттедже. Существуют руководства США и ЕС, часто при очистке воды в скважинах обращаются к стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), однако ключевыми документами Российской Федерации, регулирующими состав воды для питьевых и хозяйственных нужд, являются ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Вода, соответствующая данным стандартам, может уверенно рассматриваться как безвредная для здоровья. С другой стороны, безвредная вода — это еще не вода, приятная для использования и подходящая для бытовых приборов. Речь, конечно, в первую очередь о допустимом уровне жесткости воды, который по российским нормам в три с половиной раза выше рекомендаций ВОЗ и почти в шесть раз выше стандартов Евросоюза. А ведь уровень жесткости, например, в воде артезианских скважин Московской и Калужской областей нередко превышает даже российские нормы.

В целом же названные документы рассматривают огромный список параметров — таких, как неорганические примеси и содержание органических веществ, органолептические показатели, радиоактивность различного рода, присутствие пестицидов и веществ, применяемых либо образующихся при дезинфекции воды. Иногда приведение питьевой воды к СанПиНу может быть сложной задачей, но чаще всего фиксируются умеренные отклонения лишь по двум-трем показателям, и приведение их в норму достижимо с помощью отработанных технологических решений с умеренными затратами. 

Естественно, что прежде чем приступить к подбору и установке водоочистной станции, специалисты компании «Аквафор Трейдинг» осуществляют забор и анализ воды, чтобы определить необходимые методы очистки и состав требуемого оборудования. В ходе анализа воды  устанавливается концентрация веществ и форма, в которой они представлены: последнее играет важную роль в выборе метода очистки воды из скважины, поскольку с вещество может наличествовать в разных видах и обладать разными свойствами. Конечно, наша компания при необходимости проводит и анализ воды, предоставленной самим клиентом, однако к забору воды в любом случае предъявляется ряд существенных требований. Поэтому если вы заинтересованы в максимально точном анализе, то предпочтительнее полностью доверить это профессионалам — тем более что в случае приобретения у нашей компании водоочистного оборудования анализ мы осуществим бесплатно!

Обезжелезивание как важное направление в очистке воды из скважин

Принципиальная схема безреагентного каталитического обезжелезивания с аэрацией. При появлении тока воды компрессор начинает нагнетать воздух, и вода в аэрационной колонне насыщается кислородом, а далее проходит через фильтрующий слой каталитического материала.

Одной из наиболее распространенных услуг в области очистки воды из скважин является обезжелезивание воды, то есть снижение концентрации железа. Это необходимо потому, что избыток железа придает воде специфический горький привкус и неприятный запах. Кроме того, очистка воды из скважин от железа для использования в системах водоснабжения обязательна для того, чтобы на трубопроводе не образовывались отложения, мешающие исправной работе системы. Наконец, не менее неприятны и постоянные ржавые потеки на сантехническом оборудовании. В целом по российским нормам содержание железа в воде хозяйственно-питьевого назначения не должно превышать  0,3 мг/л.

Если в воде присутствуют значительные концентрации ионов железа, то обезжелезивание воды непременно должно предшествовать очистке воды из скважины методом ионного обмена, поскольку растворенное железо постепенно загрязняет ионообменные смолы, снижая эффективность водоочистки. С другой стороны, специальные ионообменные смолы могут и сами применяться для удаления умеренных концентраций двухвалентного железа одновременно с умягчением воды.  В отдельных случаях возможно и применение способа очистки воды обратным осмосом.

Способ очистки воды из скважин от железа зависит от того, в каком виде оно представлено в жидкости. В скважинной воде железо чаще всего присутствует в двухвалентном, растворенном состоянии. Растворенное железо находится в воде в виде ионов, взвешенное и коллоидное – в виде  мелкодисперсных частиц гидроксида железа; связанное железо представлено главным образом в виде органических соединений, а бактериальное железо входит непосредственно в состав микроорганизмов.

Иногда для того, чтобы определиться с методом очистки воды из скважин, приходится прибегать к  пробному удалению железа; причина тому, опять же, многообразие форм существования железа в воде.  Схема очистки воды из скважин в данном случае, как правило, сводится к реагентным методам и фильтрации. В качестве реагентов часто используются хлор, гипохлорит натрия или кальция, озон, перманганат калия; большая часть их вводится в воду с применением насосов-дозаторов. Наиболее применяемым реагентом обезжелезивания на сегодняшний день является гипохлорит натрия, благодаря его высокой эффективности и ряду технологических преимуществ.

В качестве наполнителей для фильтра осаждения железа применяют антрацит, песок, керамзит, сульфоуголь, пиролюзит, а наиболее часто — специальные фильтрующие материалы, в состав которых входят катализаторы, ускоряющие процесс окисления железа. Аэрация, диализ, катионирование, коагуляция, флотация, электрокоагуляция, ультрафильтрация – таков неполный список методов, которые могут быть использованы для обезжелезивания в ходе очистки воды из скважины.

Очистка воды из скважины от органических веществ

Ионообменный органопоглотитель AQUALINE WSS NF-1054 (с русифицированным управляющим клапаном и анионитом A500P).

Другим сравнительно распространенным процессом, связанным с очисткой скважинной воды, является ее очистка от органики –  в частности, от органических кислот, содержание которых не должно превышать 5 мг/л. Присутствие органических веществ часто изменяет вкус, цвет и запах воды, делая ее менее пригодной для употребления, а при высоких концентрациях — и просто опасной для здоровья.

Метод водоочистки зависит от концентрации органических веществ в воде и их природы. При низкой их концентрации с очисткой воды из скважины уверенно справляются простые картриджные фильтры со сменными элементами из активированного угля. Более существенные концентрации можно удалять, например, на засыпных угольных фильтрах промывного типа. При этом высокая адсорбционная способность активированного угля дает возможность поглощения не только  органических соединений, но и некоторых иных загрязнителей,  а также активного хлора. Недостаток очистки воды из скважины с помощью активированного угля связан с тем, что даже крупногабаритные засыпные фильтры требуют перезагрузки фильтрующего материала уже через 1-2 года интенсивной эксплуатации. Кроме того, адсорбция на активированном угле как самостоятельный метод бывает недостаточно эффективным при очистке от такой низкомолекулярной органики, как, например, формальдегид.

Использованию активированного угля иногда предшествует обработка окислителями, которая служит для того, чтобы очистить воду от водорослей, бактерий и других загрязнителей, а иногда и разрушить значительную часть органических соединений как таковых, упростив их дальнейшее удаление.  В целом, если концентрация органических веществ существенно превышает норму, очистка воды в скважине производится более сложными комбинациями различных методов.
Стоит упомянуть такой сравнительно перспективный метод очистки от органических соединений, как использование специальных анионитных смол. Данный метод используется, когда основными органическими соединениями, присутствующими в воде, являются растворимые органические кислоты (например, гуминовые и фульфокислоты почвенных вод). Хотя для регенерации анионитов требуется таблетированная соль, срок их службы существенно выше по сравнению с активированным углем, достигая 5 лет и более.

Рассчитайте стоимость системы

Наши инженеры оперативно подберут и рассчитают для вас подходящую систему водоочистки.







Нам доверяют

Карта

Обратный звонок