Модульные очистные сооружения Alta Air

Цифра после наименования - производительность станции


Модульная станция (полипропилен) подземной установки для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Сочетание биологической и физико-химической очистки позволяет получать гарантированные результаты по большому количеству параметров, а так же значительно сократить размеры и стоимость очистных сооружений. Очищенный сток можно направлять в поверхностную ирригационную систему или в водоем (при установки УФ). Производительность - 10-2000 м3/сутки.

Применение

  • для очистки хозяйственно-бытовых стоков гостиниц, пансионатов, коттеджных и вахтовых посёлков, жилых микрорайонов, офисных, торговых и складских комплексов и т.п.
  • очистки промышленных стоков молокозаводов, птицефабрик, мясозаготовительных и перерабатывающих предприятий, рыбзаводов и т.п.

Описание работы станций Alta Air Master Pro

Внутри Станции очистки сточных вод Alta Air Master Pro располагается трехкамерный отстойник, биореактор с погруженной загрузкой увеличенного объема, трехступенчатый ламинарный отстойник, система коагуляции, система обеззараживания осадка, система удаления чистой воды, гидравлическая система сбора и возврата осадка, безнапорный фильтр с сорбционной загрузкой, напорный фильтр блока УФ обеззараживания с фильтрующей загрузкой Alta Sorbent, УФ лампы (при условии комплектации станции блоком УФ обеззараживания).

Станция очистки сточных вод Alta Air Master Pro устанавливается и прикрепляется к закладным деталям на бетонном фундаменте и закрывается откидывающимися крышками, расположенными над поверхностью земли.

Основные преимущества

  • санитарно-защитная зона от 15 м
  • стабильная работа при 5- 10% загрузки
  • полная заводская готовность
  • компактная, подземная, блочная компановка
  • не требуется присутствие технического персонала (SMS– оповещение)
  • не требует капитального ремонта
  • низкие эксплуатационные затраты
  • линейная компоновка - увеличение производительности по мере необходимости
  • адаптация модулей к выделенному участку под ОС
  • нет ограничений по сбросу бытового мусора
  • исключено затопление
  • габаритная транспортировка
  • Срок эксплуатации - более 60 лет.

Принципиальная схема работы установки

Первый этап очистки стока заключается в осаждении взвешенных частиц в трехкамерном отстойнике. Отстойник состоит из 3-х отдельных секций с переливами и ламинарного блока в последней секции. Переливы в отстойнике расположены таким образом, чтобы сточные воды протекали с наименьшей скоростью, благодаря чему в каж¬дой камере происходит оседание грубодисперсных взвешенных частиц на дно, на поверхность выделяются легкие фракции. Уровень перелива расположен в объеме максимально очищенного стока. Первичной отстойник оборудован системой преаэрации, благодаря которой на данном этапе активизируется процесс денитрификации стока. Последняя камера отстойника представляет собой ламинарный блок, осаждение взвешенных частиц в ламинарном отстойнике протекает до 4-х раз эффективнее чем в обычном. Первичный отстойник оборудован уникальной системой обеззараживания осадка. Специально разработанный овицидный препарат Alta дозируется строго в соответствии с реальной производительностью станции и полностью уничтожает яйца гельминтов, что обеспечивает безопасность прямого контакта с осадком при обслуживании станции и позволяет использовать осадок, например, в качестве удобрения. А так же дает возможность утилизировать осадок не на специальные полигоны, а на компостирование в обычных условиях.

Второй этап - доочистка в биофильтре. После ламинарного блока осветленные сточные воды самотеком поступают в верхнюю часть биофильтра и по регулируемому лотку равномерно распределяются по всей площади ершовой загрузки. Так же в момент распределения сточные воды насыщаются кислородом. Биологический фильтр (биофильтр) – сооружение, в котором сточная вода фильтруется через загрузочный материал, который покрыт биологической пленкой (биопленкой), образованной колониями микроорганизмов. В биофильтре установлен аэрационный элемент, предназначенный для принудительного насыщения воды кислородом из воздуха. Сюда же подается осаждающий химикат Alta в жидкой фракции. Коагулянт дозируется строго в соответствии с реальной производительностью станции, что позволяет не только экономить коагулянт при недостаточном объеме стока, но и сохранять стабильность очистки при пиковых нагрузках.

Коагулянт повышает скорость осаждения взвешенных веществ и активирует химические реакции по выделению фосфора из стока. Фильтруясь через загрузку биофильтра, загрязненная вода оставляет в ней нерастворимые примеси, не осевшие в первичном отстойнике и первичном ламинарном блоке, а так же коллоидные и растворенные органические вещества, сорбируемые биопленкой. Под термином «фильтрация» не следует упрощенно понимать только процессы механического процеживания сквозь толщу загрузочного материала. Биофильтр – это сооружение биологической очистки с фиксированной биомассой, закрепленной на поверхности среды-носителя (загрузочного материала), которая осуществляет процессы извлечения и сложной биологической переработки загрязнений из сточных вод. Микроорганизмы биопленки в процессе ферментативных реакций окисляют органические вещества, получая при этом питание и энергию, необходимые для своей жизнедеятельности. Часть органических веществ микроорганизмы используют как материал для увеличения своей массы.

Таким образом, в процессе метаболических реакций происходит преобразование загрязнений в простые соединения (вода, минеральные соединения и газы), в результате из сточной воды удаляются органические загрязнения, проходят процессы денитрификации и увеличивается масса активной биологической пленки в теле биофильтра. Отработавшая и омертвевшая пленка смывается и выносится из тела биофильтра на дно камеры. Далее она удаляется с помощью гидравлической системы сбора и возврата осадка в камеру стабилизации ила. После биофильтрации сток поступает для отстоя во вторичный ламинарный блок, уровень перелива во вторичном ламинарном отстойнике организован таким образом, чтобы отстойник дополнительно работал как маслобензо отделитель. Далее очищенная вода попадает на безнапорный фильтр и камеру чистой воды, откуда удаляется с помощью насосов или отбирается в блок УФ обеззараживания для дальнейшей обработки. Станция запрограммирована на суточный цикл работы и в периоды наименьшего поступления стока с помощью гидравлической системы сбора и возврата осадка, обеспечивает стабильное поступления питательных элементов для поддержания жизнедеятельности биомассы посредствам рециркуляции ила, одновременно повышая степень очистки стока.

Нам доверяют