Системы ультрафильтрации воды

Системы ультрафильтрации предназначены для удаления взвешенных частиц размером более 0,01 мкм, такие как: коллоидные примеси, бактерии, вирусы, органические макромолекулы из воды муниципальных и локальных водопроводных сетей (артезианских скважин, колодцев и т.п. - как и при использовании фильтров очистки воды от железа).

Ультрафильтрация – экономичный, экологически чистый и эффективный метод очистки воды от субмикронных механических примесей. Основным рабочим элементом современных ультрафильтрационных систем служат так называемые полые волокна, технология производства которых позволяет получить структуру с величиной пор около 0,01 мкм.

Ультрафильтрация применяется для очистки воды является процессом мембранного разделения и также концентрирования растворов. Процесс ультрафильтрации протекает под действием разности давлений до и после установки ультрафильтрации. Ультрафильтрация подобна системам обратного осмоса в аппаратном исполнении. Отличие заключается в гораздо более высоких требованиях к отводу от мембранной поверхности концентрированного раствора. Ультрафильтрация по схеме ведения процесса занимает промежуточное положение между механическим фильтрованием и обратным осмосом. Технология применения ультрафильтрации гораздо шире как систем обратного осмоса, так и фильтров обезжелезивания, так как с помощью ультрафильтрации решается проблема селективного удаления частиц, то есть фракционирования. Ультрафильтрация используется для разделения систем, в которых молекулярная масса растворенных компонентов намного больше молекулярной массы растворителя. В частности, для водных растворов ультрафильтрацию примененяют, если хотя бы один из компонент смеси имеет молекулярную массу от 500 и более. Как и в системах обратного осмоса в ультрафильтрации движущей силой является разность давлений. Обычно ультрафильтрацию проводят при невысоких давлениях 0,1-1МПа. Так же рекомендуется использовать системы умягчения воды для достижения лучших ее свойств.

К ограничениям применения ультрафильтрации относят узкий технологический диапазон-необходимо точно поддерживать условия процесса (давление, температуру, состав растворителя и.т.д.), сравнительно небольшой срок службы мембран от 1 до 3 лет вследствие осадкообразования в порах и на их поверхности, что приводит к засорению и нарушению структуры мембран. В этом плане очистка воды от железа, например, гораздо экономичнее. Ультрафильтрационая мембрана является барьером для твердых частиц, бактерий, вирусов, эндотоксинов и других болезнетворных микроорганизмов, и позволяетполучать воду с очень высокой степенью чистоты. Ультрафильтрацию применяют для предварительной обработки поверхностных вод, морской воды, биологической очистки муниципальных сточных вод.

На половолоконных мембранах реализуют два способа ультрафильтрации:
“Cross-flow” – вода разделяется на концентрат и фильтрат, концентрат сливается в дренаж
“Dead-end” – процесс фильтрации сквозь волокна чередуется с прямыми и/или обратными промывками, что значительно снижает расход воды.

Технология ультрафильтрации под давлением обычно применяется для отделения взвешенных частиц, бактерий и вирусов, обеспечивая физический барьер от микроорганизмов при получении питьевой воды. Кроме этого ультрафильтрация используется для предочистки воды из открытых источников, морской воды и воды прошедшей биологическую очистку перед системами обратного осмоса или другими мембранными системами (например: электродиализные установки).

Система ультрафильтрации NFYD

Система NFYD за счет сдвоенной (дуплексной) системы фильтрации имеет производительность до 2 м3/час при малом гидравлическом сопротивлении.

Система оснащена контроллером таймерного типа, способного включать автоматическую прямую промывку в любое время (но не более 24 раз в сутки). Время прямой промывки также можно изменять в интервале от 0 (промывка отсутствует) до 99 сек. Имеется возможность вручную промывать фильтрующие элементы обратным током очищенной водой, при этом промывка производится поочередно каждого из элементов – обратная промывка, прямая промывка. NFYD удаляет из воды частицы с размером 0,01 - 0,1 мкм, что позволяет снижать мутность (в некоторых случаях и цветность) практически до нулевых значений, удаление бактерий, вирусов, цист. Шаровые краны с сервоприводом обеспечивают бесшумную работу установки и отсутствие гидроудара, а электропитание 9(5) VDC делает эксплуатацию установки безопасной.

Для нормальной работы системы NFYD требуется предфильтрация от механической взвеси размером более 100 мкм.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

NFYD4021 S/P NFYD50 24(B/P; B/S; S/P) NFYD4040(B/P; B/S; S/P) NFYD 5040 S/P
Максимально допустимое давление, МПа 0,6 0,6 0,6 0,6
Максимальный перепад давления через мембрану (МПа) 0,2 0,2 0,2 0,2
Рабочее давление (МПа) 0,1 – 0,2 0,1 – 0,2 0,1 – 0,2 0,1 – 0,2
Давление на обратную промывку (МПа) 0,1 0,1 0,1 0,1 – 0,2
Диапазон pH 2-10 2-10 2-10 2-10
Максимально допустимая концентрация свободного хлора, мг/л (в длительном цикле) 50 50 50 50
Максимально допустимая концентрация свободного хлора, мг/л (в короткий период) <300 <300 <300 <300
Режим работы cross-flow или Dead-end cross-flow или Dead-end cross-flow или Dead-end cross-flow или Dead-end
Максимальная рабочая температура (°С) <40 <40 <40 <40
Материал мембраны PAN PAN PAN PAN
MWCO (Dalton) 50000 50000 50000 50000
Суммарная площадь мембран (м2) 5 6,4 10 12,5
Внутренний диаметр волокон (мм) 1,0 1,0 1,0 1,0
Внешний диаметр волокон (мм) 1,6 1,6 1,6 1,6
Общее количество полых волокон (шт.) 3000 3800 3000 4000
Размер мембранного модуля (мм) ø112х615 ø143х748 ø140х1125 ø120х1048
Условный диаметр входа/выхода G ¾” G ¾” G ¾” G ¾”
Производительность(0.1 МПа, 25°С) 1 м3/ч 1,5 м3/ч 2 м3/ч 2,5 м3/ч

Рассчитайте стоимость системы

Наши инженеры оперативно подберут и рассчитают для вас подходящую систему водоочистки.







Нам доверяют