Очистка сточных вод

Каждую осень либо весну вода растаявших снегов или же прошедших затяжных дождей соединяется в бурные потоки, смывая на своем пути все поверхностные земляные отложения, а вместе с ними и вредные отравляющие вещества, которые в конечном итоге попадают в наши водоемы. Немалая вина в ухудшении состояния водных ресурсов лежит и на многих промышленных предприятиях, которые расширяя свои производственные мощности, не считают своим долгом позаботиться о своевременной и качественной очистке сточных вод, увеличении площади очистных сооружений и их реконструкции.
Меры, принимаемые в сфере сохранения и восстановления экологии различными природоохранными организациями, пока не в состоянии полностью компенсировать ущерб, уже нанесенный рекам и озерам, которые являются хранилищами одного из необходимых элементов человеческой жизни – пресной воды.

Без выполнения мероприятий по водоподготовке и очистке сточных вод на сегодняшний день не обходиться практически ни одно промышленное предприятие металлургической, пищевой, химической и других отраслей. Скорость загрязнения водохранилищ пропорциональна росту производства, а поскольку вопрос охраны окружающей среды сегодня держится на строгом государственном контроле, то единственным выходом для руководителей таких производств остается оборудование современных и высокоэффективных очистных сооружений, позволяющих выполнять качественную очистку сточных и других вод и вновь использовать их в производственных нуждах.
В этих условиях компания ООО «Аквафор Трейдинг» наиболее эффективным способом, позволяющим снизить концентрацию вредных веществ до безопасного уровня, считает применение новых технологий водоочистки – современных эффективных систем и устройств для обезвреживания поверхностных вод и очистки стоков.

За годы долгой и напряженной работы профессиональными сотрудниками организации разработаны, изготовлены и внедрены в практику использования многочисленные водоочистительные системы и установки для очистки промышленных, бытовых, ливневых и сточных вод, базирующиеся на применении современных фильтров и другого оборудования производства ведущих мировых брендов.

Очистка сточных вод – применяемые технологии

В настоящее время наибольшую распространенность получили четыре метода очистки: механический, физико-химический, биологический и способ дезинфекции.
1. Механическая очистка стоков.
Как правило, этот метод применяется в тех отраслях производства, где не требуется высокая степень очистки используемой жидкости (например, для охлаждения оборудования), или же такая очистка является предварительной ступенью для подготовки к следующей, более качественной степени нейтрализации примесей. Механических метод позволяет выполнить очистку сточных вод от взвешенных примесей на 60 – 65 процентов. Этот способ относится к категории наименее затратных, поэтому там, где высокое качество очистки не играет существенной роли, он наиболее приемлем.
Суть применения механического способа заключается в выделении из стоков, подвергаемых очистке, нерастворимых грубо дисперсионных примесей. Желаемый уровень нейтрализации вредных веществ достигается процеживанием, отстаиванием или фильтрованием жидкости стоков. В качестве устройств для процеживания применяются варианты различных решеток и сита, позволяющие задерживать крупные загрязнения и частично устранять взвешенные вещества.
Очистка сточных вод путем их отстаивания – более результативный, чем предыдущий, способ, в результате которого различные взвешенные вещества, имеющие большую или меньшую плотность, оседают или же всплывают на поверхность жидкости. Устройства, предназначенные для выпадения тяжелых частиц в процессе отстаивания, получили название песколовок.
В зависимости от плотности и состава легких частиц, всплывающих в результате процедуры отстаивания, устройства для их выделения имеют различные названия – жироловки, маслоуловители, нефтеловушки и др.
Фильтрование при очистке стоков – наиболее продуктивный и распространенный из всех механических способов очистки. В качестве фильтрующих элементов, способных задерживать более мелкие частицы, применяют различные фильтровальные ткани либо химические материалы с определенной пористостью. Очистка сточных вод осуществляется путем их прохождения через материал фильтра, где взвеси задерживаются в пористом пространстве или же на поверхности фильтрующего материала.
2. Физико-химическая очистка стоков.
Заключается в процедуре введения в загрязненную воду различных веществ-реагентов – коагулянтов либо флокулянтов. В результате происходящей химической реакции находящиеся в жидкости примеси преобразуются в нерастворимые соединения и коллоиды. Таким образом, концентрация загрязняющих веществ стоков значительно снижается, уровень реакции сточных вод также изменяется, что свидетельствует об их нейтрализации.
В зависимости от требуемой степени нейтрализации вредных примесей, физико-химический способ может быть как конечной стадией всего процесса очистки сточных вод, так и подготовительной стадией перед биологической очисткой.
Наиболее часто применяемые способы физико-химической очистки стоков – использование различных методов флотации (напорной, импеллерной, флотации с подачей воздуха через пористый материал, электрофлотации) и озонирования.
Благодаря высоким окислительным способностям озона и его разрушительным свойствам в отношении органических соединений, находящихся в воде, содержащиеся в ней примеси окисляются, происходит дезодорация, обесцвечивание и одновременная очистка (обезвреживание) сточных вод. При этом жидкость полностью насыщается кислородом. Преимущество этого способа – отсутствие необходимости добавления каких-либо реагентов для очистки стоков.
3. Биологическая очистка.
В основе этого метода – принцип окисления или восстановления органических веществ стоков в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов. Органические суспензии, коллоиды, растворенные в жидкости, являются пищей для микроорганизмов, в результате чего и происходит очистка сточных вод от различных загрязнений.
Существует два типа сооружений, предназначенных для биологической очистки: в одних процесс очищения происходит в условиях, максимально приближенных к естественным, в других – условия для жизнедеятельности микроорганизмов создаются искусственным путем.
В первом случае очистка стоков происходит путем фильтрования воды через почву (по типу полей фильтрации и  орошения), сами сооружения устроены в виде проточных водоемов (биологических прудов). Микроорганизмы в таких водоемах насыщаются кислородом, поступающим непосредственно из воздуха.
Дыхание микроорганизмов в сооружениях второго типа происходит посредством реаэрации либо механической аэрации.
Наиболее качественно процесс очистки сточных вод происходит в искусственных сооружениях, поскольку в них создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
В случае необходимости дополнительной очистки стоков используют многослойные песчаные фильтры либо контактные осветлители.
Применение метода сорбции позволяет снизить концентрацию веществ, трудно поддающихся окислению. В качестве активных элементов воздействия используют активированный уголь, химическое окисление или озонирование. Уровень солей снижается путем обессоливания.
4. Дезинфекция, как способ очистки сточных вод.
Для этого способа используются те же средства и приемы, какие применяются при очистке природной воды. Наибольшее распространение получили: метод хлорирования (газообразный хлор) и применения хлорной извести (небольшие по производительности станции – как правило, до 1000 куб. метров в сутки).

Нам доверяют